lisyaka: (Default)
[personal profile] lisyaka
Вот такой вид открывается из семидесяти пяти процентов окон в нашей квартире



В строящемся доме из белых блоков, с неопрятным двором, живет семья - мама, папа, сын лет трех и бабушка. Прямо по курсу, в здании из красного кирпича, находится филиал стоматологического училища. Под его окнами каждое утро, триста шестьдесят пять дней в году, в мороз и зной, кучкуются неопределенного возраста лица, одни и те же, с характерными признаками любителей алкогольных возлияний на лицах. Мы долго гадали, кто это такие , пока не узнали - в белом доме (звучит-то как!) варят и продают самогон.

Из-за высокого забора обитателям белого дома кажется, что они изолированы от мира. Но это не так: мало того, что они прекрасно просматриваются сверху и разговаривают отнюдь не шепотом, так еще и акустика во дворе великолепная.

С наступлением теплых дней ребенок большую часть дня проводит на улице. Я это знаю, потому что я это слышу. Кажется, что воспитанием дитя больше всех занимается бабушка, ас орального мастерства (от глагола "орать"). Ребенок, несмотря на близость парка и детской площадки, почти всегда находится внутри забора - играет с игрушками, стройматериалами и водится собакой. Когда внук начинает заниматься чем-то не тем, бабушка включает воспитательный режим, то есть начинает орать. Ребенок впадает в истерику, бабушка орет еще громче. Ребенок воет и кричит, срывая голос, бабушка еще громче начинает его передразнивать или пытается успокоить репликами вроде "Заткни глотку!". От этого гвалта у собаки сдают нервы, и она принимается гавкать. Вой, ор, собачий лай, и в конце-концов не выдерживает Чпяка и начинает просыпаться. Заканчиваются концерты обычно тем, что бабка уводит внука домой, судя по обрывкам её комментариев - на попную экзекуцию.

Вчера ребенку купили детский велосипед с батарейками и громкой пиликающей музыкой. Катается мальчик на нем по своему двору, но больше слушает мелодии, очень они ему нравятся. Накануне вечером музыка играла часов до десяти, дольше не выдержала бабушка и с криками загнала мальца домой. Сегодня музыка играет с семи утра, почти три часа кряду. Периодически всплывают окрики бабки, но быстро смолкают - видимо, она рада, что ребенок занят чем-то приличным. Один раз мама вышла на крыльцо и лениво прокомментировала, что лучше не играть музыку, а научиться ездить, тогда папа купит взрослый велосипед. Мама, кстати, кричит нечасто, видимо чем-то занята в доме, лишь иногда доносится её ласковое: "Надень кепку, идиота кусок!".


По сравнению с этим круглосуточным балаганом сущая мелочь - сосед из высотки рядом, в десять вечера принявшийся резво выбивать пыль из ковров на турниках. Учитывая пресловутую акустику, каждый хлопок был слышен как взрыв фейерверка. Я сдавленно материлась полчаса, пока сосед был занят делом, и пыталась всеми силами снова укачать с таким трудом усыпленного только что младенца. Как только сосед свернул свое богатство и потащил в подъезд, я вспомнила внезапно, что сегодня выпуск курсантов военного училища. Собственно вспомнила, потому что они дали залп из орудий и запустили салют.

Profile

lisyaka: (Default)
lisyaka

July 2011

S M T W T F S
      12
3 45 67 89
10111213141516
1718 1920212223
24 2526 27282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 23rd, 2017 12:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios