lisyaka: (Default)
[personal profile] lisyaka
Утро. Шторы на окне розовые, обои в комнате розовые, рассвет розовый и оттого весь мир розовый, как девичьи грезы. Сквозь открытое окно слышен шум пробитого глушителя - сосед на работу едет. Кричат парковые грачи. Дворники заметают мусор, катают по тротуару метлами гремучие пластиковые бутылки. Воздух приторно пахнет отцветающей акацией. Я ничего этого не вижу и не слышу - крепко сплю.

Сквозь сон чувствую настойчивые толчки. Если не реагировать, может окажется, что приснилось? Проваливаюсь в сон. Нет, не приснилось. С трудом разлепляю один глаз. Рядом возится ребенок - кряхтит, пинает воздух, болтает руками, похож на большого майского жука, упавшего на спину.

- Ребенок, - говорю, - может, ты еще поспишь?

Ребенок услышал меня и засиял своей неотразимой беззубой улыбкой. Не поспит.
Где-то тут был телефон... Шарю рукой под подушками. Ага, вот он. Полшестого утра.

- Доброе утро, малыш, - говорю я ему, а в серых углах комнаты еще крутятся обрывки снов.

Собираю волю в кулак, иду в ванную. Все части тела живут своей отдельной жизнью - ноги сами по себе, руки сами по себе, голова похожа на Титаник после встречи с айсбергом - тяжеленная и из пробоины чуть пониже левого виска вытекают мысли.

Так, ванная. Что мне здесь?.. Ага, вода. Кран грустно просипел и затих. Правильно, в такую рань даже комуннальщики спят. Иду обратно в спальню. Мечтаю: сейчас приду, а ребенок спит, и я еще пятнадцать минут, клубочком, посоплю в углу кровати.

Ага, размечталась. Ребенок уже ждет меня, чтобы рассказать все слова, которые знает.
Вытираю ему попу влажными салфетками. Спрашиваю:

- Ги?
- Ги! - радостно кричит он.

Я, окрыленная успехом, продолжаю:

- Агу?
Заминка.
- Эгу!
- Агу?
- Угэ!
- Агу?
Малыш начинает нараспев тянуть букву "А":
- Ааааа-АААА-аааа-ууууууу-ААааа!

Ладно, заворачиваем чистую и бархатную попу в свежий подгузник, идем в гостиную. Завидев диван, я мысленно ложусь на него, и засыпаю, засыпаю... Но извивающийся в нетерпении младенец не дает помечтать.
Утро у нас - повторение всего, что он умеет и возврат ко всему, что любит. Пробуем перевороты.

- Давай, - говорю, - на счет "раз-два-три"!

На счет три он подтягивается за мою руку и я переворачиваю его на живот. По плану ребенок должен приподняться и самостоятельно попробовать перевернуться на бок. Вместо этого он находит свою руку, ложится на неё и принимается самозабвенно сосать кулак.

Попрактиковавшись в переворачивании, усаживаю дитя в шезлонг и даю зайца со словами:

- Ребенок, изучай руки!

Заяц за уши тянется в рот. Я иду на кухню, чтобы налить в себя немного чая из термоса.

Почти проснувшаяся, возвращаюсь в комнату, где Заяц лежит на полу, ребенок сложил руки домиком, как Монтгомери Бернс и сердито пинает игрушки на своем кресле, отчего комната заполняется душераздирающе громкой музыкой.

Когда это занятие себя исчерпало, ищем новое вдохновение. Картинки тетьских лиц в каталоге косметики, разговоры по душам, гимнастика, прогулки по квартире... Так, в делах и заботах, проходит час. Ребенок явно устал. Кормлю его, укачиваю. Вот уже лежит на моем плече сонная головка - рот приоткрыт, голубоватые полукружья век оттеняют венчики длинных ресниц, на виске бъется тонкая жилка, сквозь золотистый пух трогательно розовеет макушка. Шесть с половиной килограмм счастья. Ложусь на кровать. Как хорошо... Пахнет акацией. Теплый ветер из окна. Мир розовый. Вот только сна - ни в одном глазу!

Profile

lisyaka: (Default)
lisyaka

July 2011

S M T W T F S
      12
3 45 67 89
10111213141516
1718 1920212223
24 2526 27282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2017 07:34 am
Powered by Dreamwidth Studios